Presentata questa mattina a Palazzo Mosti l’edizione 2022 di “BenTorrone”, la fiera del torrone e del cioccolato artigianale in programma da domani 24 a domenica 27 novembre.
La golosa kermesse organizzata dall’associazione Italia Eventi in collaborazione con la Pro Loco Samnium e con il patrocinio del Comune di Benevento, ritorna dopo diversi anni e andrà avanti tutti i giorni dalle ore 10 a mezzanotte.
“Sarà una festa che celebrerà il talento di artigiani e aziende provenienti da 6 regioni diverse. In prima fila la Campania, a cui fanno seguito Calabria, Puglia, Sicilia, Umbria e Toscana. Così tra un laboratorio e una scultura in cioccolato, sarà possibile ascoltare un po’ di musica o assistere ad uno degli spettacoli in programma”, hanno spiegato nel corso della conferenza stampa il vicesindaco Francesco De Pierro, l’assessore alle Attività Produttive, Luigi Ambrosone, il presidente della Commissione Attività Produttive, Alboino Greco, il dirigente alle Attività Produttive, Gennaro Santamaria, il presidente dell’associazione Italia Eventi, Giuseppe Lupo, il presidente della Proloco Samnium, Giuseppe Petito, la dirigente dell’istituto Alberghiero di Benevento, Antonella Gramazio, e la rappresentante dell’Istituto Alberti di Benevento Anna Clorinda Ricci.
Per l’occasione la Pro Loco ha organizzato visite guidate alla città e ai suoi monumenti. Oltre alla partecipazione delle scolaresche locali, sarà importante anche la presenza degli studenti dell’Istituto Superiore “G. Alberti” e dell’Istituto Alberghiero “Le Streghe”.
Non mancherà nemmeno la Fabbrica culturale itinerante del cioccolato artigianale, grazie alla quale prenderanno vita show cooking e appuntamenti live. Irrinunciabili quelli con la storia e la lavorazione del torrone di Benevento, affinché sia possibile condividere la cultura culinaria locale con tutti i partecipanti all’evento.
Forte la presenza della Campania che vede in prima fila otto torronifici e aziende del Sannio. Ci saranno il miele pregiato proveniente da Capaccio Paestum, le caramelle e i dolciumi napoletani, così come i dolci della tradizione partenopea, le crepe e le ciambelle. Dall’Irpinia mostaccioli e torroni di vari gusti, mentre dai Monti Picentini arriva la tanto amata nocciola di Giffoni. Immancabili la frutta disidratata e ricoperta di cioccolato, incluse le classiche scorzette di agrumi. Dalla Puglia torroni, dolci e tipicità, dalla Calabria torroni e tanta liquirizia, dolce e grezza, anche in formato panetto. Quest’ultima è l’ingrediente principale per preparare un liquore della tradizione calabrese. Dalla Sicilia, oltre al cioccolato di Modica e ai torroni, anche alle mandorle e al pistacchio, non mancheranno cannoli, cassate e dolcetti con pasta di mandorle. Dall’Umbria una storica cioccolateria artigianale con dolci, torroni e praline e dalla Toscana cantuccini e torroni tipici.
Ecco di seguito i laboratori e gli spettacoli di BenTorrone 2022:
- Giovedì 24 novembre
Dalle 10 alle 14 – Dalla fava di cacao al cioccolato a cura della Prima Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante
Dalle 16 alle 20 – Il cioccolato fatto in casa a cura della Prima Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante
- Venerdì 25 novembre
Dalle 10 alle 14 – Dalla fava di cacao al cioccolato a cura della Prima Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante
Dalle 16 alle 20 – Il cioccolato fatto in casa a cura della Prima Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante
Ore 17 Teatro di burattini di antica tradizione di Giorgio Ferraiolo
Ore 18
Mandarino volante in “Il conte Bollicin” – spettacolo con bolle di sapone
Organetto e Tammorre
- Sabato 26 novembre
Dalle 10 alle 14 – Dalla fava di cacao al cioccolato a cura della Prima Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante
ore 11 e ore 16
Teatro di burattini di antica tradizione di Giorgio Ferraiolo
Artisti distratti con i trampolieri luminosi
Ore 16
Realizziamo insieme la tavoletta di cioccolato artigianale
L’Arco di Traiano in cioccolato a cura dell’artista Assunta Importa e dagli scultori artigiani del cioccolato
Ore 18
Il croccante alla nocciola di Giffoni IGP a cura dell’Azienda Agricola Nobile
Gruppo folkloristico Fontana Vecchia Casalduni
Ore 19
Il torrone di Benevento a cura del maestro Saverio Volume Ficociello
- Domenica 27 novembre
Dalle 10 alle 14 – Dalla fava di cacao al cioccolato a cura della Prima Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante
ore 11 e ore 16 Teatro di burattini di antica tradizione di Giorgio Ferraiolo
Ore 11 Artisti distratti con Giocoliera
Ore 16
Realizziamo insieme la tavoletta di cioccolato artigianale
L’Arco di Traiano in cioccolato a cura dell’artista Assunta Importa e dagli scultori artigiani del cioccolato
Ore 17
Artisti distratti con spettacolo del fuoco
Ore 18
Il torrone di Benevento a cura del maestro Saverio Volume Ficociello
Gruppo di musica popolare Fusione
Ore 19
Il croccante di mandorla e di pistacchio a cura di Dolci Capricci Siciliani